Molti pazienti sottoposti all’intervento bariatrico del palloncino intragastrico riferiscono nel loro percorso di riabilitazione nutrizionale difficoltà nell’assunzione di alcuni alimenti e frequenti episodi di nausea e vomito. Inoltre il ridotto apporto di alimenti a causa di un precoce senso di sazietà, con rapido calo ponderale e possibili squilibri idro-elettrici e proteici possono peggiorare ulteriormente lo stato nutrizionale.
Risulta perciò fondamentale l’assunzione di specifici integratori di vitamine e sali minerali per limitare e correggere eventuali carenze nel periodo postoperatorio.
Inoltre per verificare lo stato nutrizionale del paziente sono fondamentali i controlli con il team multidisciplinare, in cui verrà analizzato il comportamento alimentare e verranno indicati possibili suggerimenti per ridurre al minimo il rischio di episodi di vomito e per educare il paziente ad avere un’alimentazione corretta limitando il rischio di carenze.
Durante questi controlli verranno anche visionati gli esami ematici eseguiti periodicamente, con dosaggi specifici di vitamine e Sali minerali. In base al risultato di questi esami potrebbe essere necessario correggere le carenze.
Per questo la partecipazione del paziente ai controlli periodici con il team multidisciplinare risulta indispensabile.